Навигация по сайту

01.02.2019 08:13:13

Министерство труда предлагает отменить медицинские осмотры у офисных работников на основании того, что работа за компьютером не относится к вредным и опасным условиям труда.

Уведомление о разработке документа с этими изменениями Минтруд разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Медосмотры офисных сотрудников в сопроводительных документах к уведомлению называются избыточными. Их планируют отменить вовсе.

Игорь Вахрамеев, ведущий специалист отдела аудита и аутсорсинга по охране труда Группы Компаний «АТОН», отмечает, что на данный момент медицинские осмотры офисным работникам надо проходить не реже чем раз в два года.

«Необходимость и частота медицинских осмотров регулируется действующей редакцией Приказа Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011. В документе говорится, что такая периодичность установлена для всех сотрудников, которые проводят за компьютером не менее 50% рабочей смены», - говорит Игорь Вахрамеев. – «Кроме этого, основанием для проведения медицинских осмотров является и результат специальной оценки условий труда».

В Минтруде же посчитали,
что работы за компьютером не являются вредными и опасными условиями труда и не
связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных
заболеваний. Поэтому уже в августе 2019 года ожидается отмена обязательных
медосмотров этой категории сотрудников.
  

Отправить запрос