Закажите производственный контроль в Атоне
Лабораторные исследования от 150 руб. за один параметр
Разработаем программу Производственного контроля
Оказываем услуги оперативно, даем гарантию качества
Оставьте заявку
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.
Мы проводим все необходимые исследования (испытания) в целях производственного контроля в рамках разработанной и/или имеющейся на предприятии Программы (плана) производственного контроля.
Производственный контроль нужно проводить для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги.
Объектами производственного контроля являются:
Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:
Наши испытательные лаборатории находятся в Новосибирске, Кемерове и Томске:
Регулярность выполнения проверочных мероприятий зависит от класса опасности и иных параметров контроля, в частности:
Непроведение производственного контроля влечет за собой штраф в размере до 20 000 рублей для юридических лиц. Возможно административное приостановление деятельности предприятия до 90 суток
Программа производственного контроля должна включать следующие разделы:
Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:
Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.
После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:
Второй пункт программы должен содержать данные обо всех санитарных правилах, изданных в виде документов и применяющихся на производстве. В зависимости от специализации компании этот список будет содержать некоторые обязательные позиции. Подробную информацию о том, какие документы должны быть указаны в программе производственного контроля предприятия, можно получить на сайте Роспотребнадзора.
Третий раздел должен содержать данные о том, кто из сотрудников отвечает за реализацию программы производственного контроля.
В четвертом пункте должна быть указана информация о медицинских осмотрах персонала и специализированном гигиеническом обучении. Это особенно актуально, например, для заведений общепита и аптек. В этом разделе должен содержаться перечень должностей и данные о количестве сотрудников, которые должны проходить медосмотр.
Пятый пункт должен содержать данные о том, какие мероприятия проводятся в вашей компании для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращения опасных ситуаций. В нем также необходимо указать объекты, в отношении которых проводится контроль, основные показатели и критические точки, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок.
Шестой пункт содержит данные об отчетности, которая составляется в результате проверок. Рекомендации по данному списку также дает Роспотребнадзор с учетом сферы деятельности вашей компании.
Последний пункт должен содержать данные о потенциально опасных ситуациях, которые могут произойти на предприятии. В этом разделе также указываются меры по профилактике и устранению происшествий, а также способы информирования сотрудников и населения.
Существенную часть информации, необходимой для составления программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или в ходе консультации со специалистами этого органа.
Мы возьмем на себя все вопросы составления программы производственного контроля для вашей организации и дадим гарантии, что документ будет составлен правильно.
Да, рабочие места являются объектами производственного контроля.
Для проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля на предприятии необходимо составить соответствующую программу и согласовать ее с руководством предприятия, так как проведение инструментальных измерений зачастую предполагает привлечение аккредитованного испытательного центра, обладающего соответствующей областью аккредитации и приборным парком.
При этом программа производственного контроля составляется на основании следующих нормативно-правовых актов:
Порядок проведения производственного контроля закреплен в СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Согласно этому нормативному документу, производственному контролю подлежат следующие объекты:
При этом программа производственного контроля составляется на основании следующих нормативно-правовых актов:
Согласно статье 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при проведении производственного контроля могут быть использованы результаты инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов, выполненные в рамках проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). При этом стоит отметить, что производственный контроль должен быть проведен по результатам измерений СОУТ не позднее 6 месяцев после СОУТ.
Аналогично и с результатами исследований и измерений, полученный в результате производственного контроля: согласно статье 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», при проведении СОУТ могут быть использованы результаты исследований (испытаний), проведенных при осуществлении организованного на рабочих местах производственного контроля, при условии, что производственный контроль проведен не ранее 6 месяцев до СОУТ.
Решение об использовании (или неиспользовании) результатов производственного контроля для проведения специальной оценки условий труда принимается только экспертом организации, проводящей СОУТ и имеющей соответствующее уведомление о включении ее в реестр Минтруда, аттестат и область аккредитации.
В соответствии с пунктом 2.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», организация может использовать свою лабораторию и свой инструментальный парк для проведения инструментальных измерений на рабочих местах в рамках производственного контроля.
Если ресурсы собственной лаборатории не позволяют провести необходимые измерения, привлечение аккредитованной лаборатории для выполнения производственного контроля неизбежно.
Точки общественного питания (кафе, рестораны, столовые и .т.д) подлежат проверке территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). При проведении проверки у предприятия в обязательном порядке запрашиваются результаты производственного контроля.