Навигация по сайту

01.06.2021 09:59:23

Промышленные предприятия должны учитывать метеорологические условия при разработке мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В периоды неблагоприятных погодных условий целесообразно учитывать увеличение фонового уровня загрязнения. Такое мнение высказало Министерство природных ресурсов России.

Что такое НМУ?

Напомним, что неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) - это такие, при которых возникает помеха для рассеивания загрязняющих веществ и происходит их накопление в воздухе. Несмотря на то, что такие погодные явления достаточно краткосрочны, их влияние на здоровье человека и общее состояние атмосферы велико.

К неблагоприятным условиям относятся:

  • Штиль;
  • Слабый ветер;
  • Ветер неблагоприятного направления;
  • Туман;
  • Инверсия.

В связи с этим ведомство утвердило специальные требования (Приказ от 28.11.2019 № 811), на которые предприятиям следует опираться при планировании мероприятий по уменьшению выбросов во время НМУ. Акт регламентирует общие вопросы разработки мер по сокращению загрязнения воздуха с учётом степени опасности прогнозируемых погодных условий.

При неблагоприятных погодных условиях предприятия обязаны снижать выбросы в атмосферу

Напомним, что по законодательству мероприятия по снижению количества выбросов в атмосферу обязаны проводить все объектов, которые имеют источники загрязняющих веществ. План мер сокращения загрязнения воздуха при НМУ согласовывается в органах исполнительной власти субъектов РФ в области экологического надзора в течение 30 дней.

В пункте 10 Требований при НМУ приводится классификация опасности неблагоприятных условий и критерии выбора загрязняющих веществ для разработки мероприятий. На основе составленного плана определяется режим работы предприятий и их объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) при наступлении НМУ 1, 2 и 3 степени опасности.

Этапы разработки мероприятий по сокращению выбросов

Разработка мероприятий по снижению выбросов проходит в несколько этапов:

  • Определяют загрязняющие вещества, подлежащие нормированию и уменьшению количества их выбросов в периоды НМУ;
  • На основе анализа максимальных расчетных приземных концентраций выделяют источники, на которых проводится уменьшение выбросов в периоды НМУ;
  • Разрабатывают перечень организационных мер при НМУ, которые направлены на снижение загрязнения атмосферного воздуха для каждого конкретного объекта НВОС.

С этими и другими требованиями экологического законодательства можно ознакомиться на сайте ГК «Атон». Оставьте онлайн-заявку, и наши эксперты-экологи с опытом работы более 10 лет помогут разработать и согласовать мероприятия при НМУ согласно Приказу Минприроды России № 811.

Оставьте онлайн-заявку, и наши эксперты-экологи с опытом работы более 10 лет помогут разработать и согласовать мероприятия при НМУ согласно Приказу Минприроды России № 811.

  

Отправить запрос