Навигация по сайту

31.01.2019 08:48:05

Министерство труда РФ выпустило информационное письмо о порядке проведения СОУТ у индивидуальных предпринимателей, а также на микро-предприятиях и в организациях малого бизнеса. Алексей Ракитин, технический директор Группы Компаний «АТОН», разъяснил, что ведомство хотело донести до представителей бизнес-сообщества.

«Министерство в очередной раз напомнило, что специальная оценка условий труда проводится всеми работодателями, вне зависимости от количества наемных сотрудников, организационно-правовой формы и размеров самого предприятия», - говорит Алексей Ракитин, технический директор Группы Компаний «АТОН» и действующий эксперт по СОУТ. – «Но если индивидуальный предприниматель работает без наемных сотрудников, то проводить СОУТ ему не требуется».

Нет необходимости в проведении спецоценки и в том случае, если ИП привлекает специалистов по договорам гражданско-правового характера, для которых услуги оказываются удаленно и не создаются постоянные рабочие места.

Согласно тексту Федерального закона 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" из процедуры специальной оценки исключаются места надомников и дистанционных работников при оформлении трудовых договоров на надомную и дистанционную работу в соответствии с ТК РФ. При этом при проверке необходимо будет предъявить штатное расписание и подтверждение договорных отношений.

«В документе также говорится о том, что срок проведения СОУТ для организаций, зарегистрированных в 2018 году, составляет 12 месяцев с момента госрегистрации. И в том случае, если предприятие не успеет провести спецоценку в этот срок, это будет считаться нарушением и юридическое лицо может быть привлечено к ответственности», - говорит Алексей Ракитин.

Также в письме уделено внимание декларации по результатам специальной оценки условий труда. В отношении рабочих мест, на которых не выявлены вредные и опасные производственные факторы, работодатель должен направить в территориальное подразделение Государственной инспекции труда декларацию. Законодательство отводит на это тридцать дней с момента утверждения отчета о СОУТ. А сама декларация действительна в течение десяти лет, но только при условии, что в этот период на этих рабочих местах не будет зафиксировано несчастных случаев, профессиональных заболеваний, а также нарушений требований охраны труда.

Напомним, что на сегодняшний день, существует три способа сдачи декларации: в электронном виде (для этого работодатель должен иметь электронно-цифровую подпись); почтовым отправлением с описью вложения (при этом дата отправки будет считаться датой сдачи) и лично при посещении офиса Государственной трудовой инспекции.

«Несмотря на то что многие СМИ сегодня говорят об ажиотаже в Государственных трудовых инспекциях страны, в Новосибирской области такой проблемы нет», - отмечает Алексей Ракитин. – «Поэтому можно оптимальным выбором будет сдача декларации лично. А специалисты Группы Компаний "АТОН", которые имеют большой опыт в проведении специальной оценки условий труда, подаче декларации соответствия условий труда и разработке нормативных документов готовы выполнить эти работы качественно и в самые кратчайшие сроки».

  

Отправить запрос