Навигация по сайту

05.08.2021 15:34:00

На днях Правительство РФ утвердило новое положение о госконтроле за соблюдением трудового законодательства. В постановлении от 21.07.2021 № 1230 прописаны основные нюансы надзора в области охраны труда на предприятиях. Давайте вкратце с ними ознакомимся.

Итак, документ вступил в силу 23 июля этого года и будет действовать до 1 июня 2023 года. В соответствии с постановлением контроль со стороны государства будет осуществлять федеральная инспекция труда, которая состоит из Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) и ее территориальных представительств.

Объектами контроля становятся следующие из категорий риска причинения вреда: высокий, значительный, средний, умеренный риск и низкий риски. При этом периодичность осуществления плановых проверок будет зависеть именно от присвоенной категории.

Также нормативным актом определены виды профилактических мероприятий, которые проводят представители надзорных органов. К ним относятся информирование, предостережение, обобщение правоприменительной практики, консультирование и профилактический визит инспектора.

Кроме мер профилактики постановление рассматривает виды контрольных мероприятий. Это обычные документарные и выездные проверки, инспекционный визит и рейдовый осмотр. При этом документом установлено, что выездная проверка проводится в пределах 10 рабочих дней.

Остается добавить, что ранее действующее постановление Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 признается утратившим силу.

  

Отправить запрос