Навигация по сайту

30.09.2021 08:30:00

Сегодня мы решили поделиться с вами случаем из нашей практики, а попутно дать рекомендации как действовать, если у вас в организации произошла производственная травма.
Клиент: строительная компания.

Ситуация: разнорабочий повредил ногу. Не сообщив руководителю работ о происшествии, направился в поликлинику, где сначала была оформлена бытовая #травма, а затем травму переквалифицировали как несчастный случай на рабочем месте со слов пострадавшего. Информация направлена в Государственную инспекцию труда НСО. Для помощи в расследовании была подключена экспертная организация Атон.

Комментарий. С точки зрения закона есть принципиальная разница между бытовым и производственным травматизмом. За происшествие на производстве отвечает работодатель, полностью или частично, вне зависимости от действий работника. Поэтому очень важно правильно провести расследование, если на предприятии произошел несчастный случай.

Задачи:
• подготовить акт Н-1 и соответствующие документы
• помочь избежать или минимизировать штрафные санкции для предприятия

Комментарий. Если работник получил травму на производстве и сообщил своему руководителю, тот обязан: оказать сотруднику первую помощь либо организовать его доставку в медицинскую организацию, В срочном порядке установить характер повреждений, полученных работником (учреждение выдает справку по форме №315/у). Далее действия работодателя зависят от тяжести увечий. При легких формах — только отправляет извещение в территориальный орган ФСС, при тяжелых также — в госинспекцию труда, прокуратуру, местную администрацию, профсоюз и Роспотребнадзор при острых отравлениях. Также уведомляются родственники пострадавшего. Уведомление должно быть направлено в выше перечисленные органы и службы в течение суток. Затем уже проводят расследование несчастного случая.

Процесс расследования: Наш эксперт действовал пошагово: опросил пострадавшего и очевидцев, составил схему места происшествия. Затем вместе с комиссией составил акт Н-1. Алгоритм расследования и требуемые для оформления документы можно найти в Постановлении Минтруда России от 24.10.2002 N 73.

Комментарий: работодатель обязан сформировать комиссию для расследования несчастного случая. Её состав утверждается соответствующим приказом и зависит от степени тяжести происшествия. Сторонние организации могут привлекаться в качестве экспертов. Само расследование может длиться до 15 дней.

Сложности: организация уже являлась нашим клиентом, поэтому осложнений при расследовании не возникло.

Комментарий. Возможные трудности могли быть у предприятий, которые не имеют или некорректно оформили инструкции по охране труда для работника, штраф за несоблюдение требования законодательства в области охраны труда составляет от 50 до 80 тысяч рублей. За сокрытие несчастного случая на производстве ст. 15.34 КоАП предусмотрены санкции для юрлиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а по ст. 5.27 КоАП за несообщение также может налагаться административная ответственность с взысканием суммы от 30 до 50 тысяч рублей или приостановлением деятельности на период до 90 суток. Несвоевременное предоставление документов по случившемуся также расценивается как нарушение.

Результат: все документы оформлены и своевременно высланы в соответствующие органы. Клиент смог максимально избежать штрафных санкций.

Рекомендации от эксперта:
  • Составить пошаговую памятку для персонала и руководителей «Как себя вести, если произошел несчастный случай».
  • Разработать положение о расследовании несчастного случая в организации.

Вывод: Ситуации, связанные с системой охраны труда, могут возникнуть на любом предприятии и в любой момент. Если у вас нет соответствующего специалиста или вы не уверены, что все документы в порядке, заключите договор на аутсорсинг с нашей компанией. Подробнее про услугу аутсорсинга охраны труда читайте здесь.

Наши эксперты бесплатно* проведут аудит вашей документации. Оставьте заявку или позвоните по телефону горячей линии 8-800-550-15-75.
*Предложение действительно на территории Новосибирской, Омской областей и Алтайского края. Транспортные расходы при их наличии оговариваются отдельно.


Отправить запрос