Навигация по сайту

30.06.2021 16:08:00

Министерство здравоохранения РФ вводит новые правила укомплектования аптечек на предприятиях. Приказ от 15.12.2020 №1331н начнет действовать с 1 сентября этого года, а пока у нас есть время разобраться с нюансами.

Для начала рассмотрим требования относительно срока годности препаратов и средств. Если у изделий он закончился срок годности, в обязательном порядке нужно их списать и правильно утилизировать. При нормальном сроке годности составных ваших прежних аптечек, можете продолжать ими пользоваться. Это разрешено до 31 августа 2025 года.

Согласно измененным требования, работодатель сам определяет, какие медицинские перчатки ему закупить, они могут быть из нитрила, гевеи, полихлоропрена, винила, гваюлового латекса или полиизопрена. Это касается и масок, выбирайте между хирургическими или просто лицевыми для защиты дыхательных путей. Такие изделия можно комбинировать между собой. Например, укомплектовать аптечку парой нитриловых и виниловых перчаток. Важно, чтобы количество элементов точно соответствовало введенным правилам.

Еще одно новшество коснется медицинских бинтов. Теперь Минздрав разрешил включать в аптечки марлевые нестерильные рулоны. Также работодатель сам будет выбирать, какой жгут закупить: одноразового использования или многоразовый. Пластырь может быть стандартным, гипоаллергенным, силиконовым или водонепроницаемым. На ваше усмотрение также остается выбор ножниц между хирургическими общего назначения, для перевязочных материалов или разрезания тонкой гипсовой повязки, диссекционных.

Напоминаем, что аптечку первой помощи нельзя комплектовать лекарствами. Запрещено также выдавать медикаменты персоналу, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Применение лекарств разрешено, если предприятие получит лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности. В остальных случаях при составлении аптечки для оказания первой помощи следует руководствоваться приказом Минздрава от 15.12.2020 № 1331н.

И помните, что по инициативе Роспотребнадзора суд может приостановить деятельность компании на срок до 90 суток за отсутствии аптечек! А согласно Трудовому кодексу РФ каждый работодатель обязан обучить своих работников по программе оказания первой помощи пострадавшим.

Позаботьтесь не только о соблюдении требований законодательства, но и о своих сотрудниках — пройдите обучение по оказанию первой помощи в Академии образования Атон. Подробную информацию можно узнать по ссылке.



Отправить запрос