Навигация по сайту

30.01.2020 15:05:08

С 01.01.2020 изменились правила проведения специальной оценки условий труда (СОУТ)

С 01.01.2020 изменились правила проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). Новые обязанности появились у всех ее участников: организаций, проводящих оценку, работодателей и даже у трудовых инспекторов.

Коротко расскажем об основных нововведениях в процедуре СОУТ:

  • Компания-оценщик теперь обязана до начала проведения СОУТ зарегистрировать работодателя в ФГИС СОУТ и сообщить ему присвоенный этой системой идентификационный номер — без этого номера отчет о СОУТ будет недействительным. Обязанность считается надлежаще исполненной только в том случае, если работодатель получит от компании-оценщика уведомление в виде бумажного уведомления, доставленного почтой заказным письмом с уведомлением о вручении; или в форме электронного документа, подписанного УКЭП.

Компания-оценщик имеет еще ряд обязанностей с точно очерченными сроками их выполнения:

  • 10 рабочих дней со дня утверждения отчета компании дается на передачу сведений о результатах спецоценки в ФГИС СОУТ. Закон предписывает сделать это в форме электронного документа, подписанного УКЭП (ч. 3 ст. 18 Закона № 426-ФЗ).
  • В 10-ти дневный срок компании-оценщика необходимо сообщать в Роструд об изменении состава квалифицированных экспертов и сокращении области аккредитации испытательной лаборатории (ст. 19 новой редакции Закона № 426-ФЗ).
С

Использовать результаты спецоценки можно только после того, как сведения о ней появятся в ФГИС СОУТ (ранее этот момент был привязан к дате утверждения отчета).

  • У компании-оценщика появилась новая обязанность по информированию работодателя о факте отправки сведений в ФГИС СОУТ о проведенной на его предприятии спецоценке. На это дается 3 рабочих дня с момента отправки таких сведений в информационную систему.
  • С 2020 года штрафы за нарушение порядка проведения СОУТ и непроведение спецоценки начисляются не только по результатам проверок, но и в автоматическом режиме по результатам мониторинга сведений, имеющихся в информационной системе.

Законодательство в области охраны труда с каждым годом ужесточается и усложняется, размер штрафов растет. Группа Компаний "АТОН" многие годы занимает передовые позиции на рынке в области охраны труда и является экспертом в этой области. Мы всегда готовы помочь разобраться с действующим законодательством и проконсультировать Вас по вопросам охраны труда на Вашем предприятии.

  

Отправить запрос